O Cerrado mineiro, seus frutos e histórias ganham materialidade em um livro que retrata memórias e receitas de mulheres fazedeiras de doces de Silva Campos - MG

O Cerrado mineiro, seus frutos e histórias ganham materialidade em um livro que retrata memórias e receitas de mulheres fazedeiras de doces, residentes em Silva Campos, distrito de Pompéu – MG.

O livro Do Amargo Se Fez Doce, que será lançado em abril/25, aborda, de maneira sensível, histórias, saberes tradicionais e receitas de doces de mulheres de Silva Campos, distrito de Pompéu. Por meio das lembranças de sete mulheres residentes no distrito, a obra percorre um pouco da história vivida e imaginada do lugarejo, profundamente impactado pela construção da Represa de Três Marias, inaugurada no início da década de 1960. 

Com autoria de Luciana de Morais e Marcela Bertelli e ilustrações de Nathália Fálagan, a publicação oferece protagonismo às mulheres entrevistadas, que contam suas lembranças com as próprias palavras, jeitos de falar e sotaques. Na outra ponta, oferece ao leitor a possibilidade de escuta das pessoas retratadas, com o mínimo de interferência das autoras, que se colocaram no papel de organizadoras dos relatos.

Para além das histórias contadas por estas mulheres, Do Amargo Se Fez Doce traz, ainda, uma narrativa poética por meio das suas ilustrações. Os frutos do cerrado que protagonizam as receitas presentes no livro são apresentados em uma relação intrínseca com o cotidiano das pessoas do lugar. Contando com a consultoria da farmacêutica Ana Cimbleris, a obra também contém informações sobre os usos tradicionais e propriedades medicinais das plantas apresentadas.

Encartado ao livro na forma de pôster, ilustrações e textos dos estudantes do ensino fundamental da única escola pública presente no distrito. O material é resultado do concurso Meu Quintal é o Cerrado, que promoveu uma re-descoberta dos quintais das crianças e adolescentes da Escola Estadual Pedro Roberto de Menezes junto aos seus familiares. Os primeiros lugares de cada categoria estão presentes no encarte da obra publicada.

O lançamento do livro vai contar com a presença das mulheres entrevistadas e acontece em Silva Campos e Belo Horizonte, no segundo fim de semana de abril, a saber: 

  • Em Silva Campos: dia 12 de abril, das 10h30 às 13h30, na AMOSC – Associação de Moradores de Silva Campos, Rua Juvêncio Maria da Silva, 569.
  • Em Belo Horizonte: dia 13 de abril, das 11h às 14h, na Neijing Casa Esmeralda, na rua Baturité, 13, Bairro Floresta.

Livro e concurso fazem parte do projeto Do Amargo Se fez Doce, que é viabilizado pela Lei Rouanet e conta com o patrocínio de: Aldo Solar, Grupo Pegoraro, S&C e Tintas Alessi. O projeto realizou, ainda, uma série de 6 vídeo-oficinas de ilustração botânica e pílulas de vídeo protagonizadas pelas 7 entrevistadas. No link liracultura.com.br/do-amargo-se-fez-doce é possível encontrar o livro nas versões pdf e áudio, um vídeo documentário sobre as mulheres de SIlva Campos,  além das vídeo-oficinas, textos e desenhos participantes do concurso 

O livro terá distribuição integralmente gratuita, tendo parte dos exemplares doados para a Associação de Moradores de Silva Campos. Para os interessados, basta entrar em contato com a associação para seu envio, mediante o pagamento do frete. Parte dos exemplares será, ainda, destinada aos estudantes e educadores de escolas públicas e, também, aos familiares de pacientes do Hospital Pequeno Príncipe, localizado em Curitiba.

FICHA TÉCNICA

Autoras: Luciana Patrícia de Morais e Marcela Bertelli 

Ilustrações: Nathália Falagán 

Projeto gráfico: Carla Irusta

Consultoria Técnica: Ana Cimbleris – Vernalis 

Fotografia e Vídeo: Amanda Canhestro, Henrique Mourão e Kika Antunes Coordenação Editorial: Isadora Hofstaetter – Bacuri Editora 

Revisão: Ana Paula Mira – Toda Letra 

Acesse o link da página do projeto aqui para ver o livro nos formatos PDF e áudio, além de ver o minidocumentário produzido com as mulheres de Silva Campos, personagens do projeto.