O que doces de frutas podem nos contar sobre um povo, seu lugar e sua história? Muito.

O projeto Do Amargo Se Fez Doce se propõe a contar histórias do cerrado mineiro, por meio de um livro de memórias e receitas de doces muito especiais. Mangaba, laranja-da-terra, buriti, pequi, araticum, goiaba são alguns dos frutos que convidam, neste projeto, a percorrer o cerrado – segundo maior bioma da América do Sul.

E conhecer os moradores do cerrado por meio da doçaria convida, por sua vez, a adentrar um universo familiar e coletivo que diz muito sobre nosso país.

O projeto é realizado pela Mangaba em parceria com a Lira Cultura, em Silva Campos, distrito de Pompéu/MG. Também conta com o apoio da Associação de Moradores (AMOSC), com moradoras e moradores que ainda cultivam os saberes e os fazeres sobre os doces de frutos típicos da região. E como os doces se fazem por tantas mãos, o projeto caminha junto delas na construção de um livro recheado de memórias e receitas, além de atividades voltadas a crianças, e jovens na escola de Silva Campos e uma série de 6 episódios de vídeo-oficinas de arte botânica que serão compartilhadas na internet e com outras crianças que longe, os pacientes do Hospital Pequeno Príncipe em Curitiba e seus familiares.

Foto de Kika Antunes